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かぼちゃを煮る

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プロの技

2012.10かぼちゃ出来上がり

「かぼちゃ煮た」だけでしょ


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主人は、「料理の鉄人」が大好きでした。
私は、花嫁修業する間もなく結婚したので
料理は主人から仕込まれました。
今でも修行中です

私の母は、手早くておふくろの味だったので
料理の見た目はにのつぎでした
私も見た目は、気にしていなくて
主人に、「見た目が良くない!」
と言われ続けました

そして、ある時「かぼちゃの煮方が良くない!」と
言われ・・・
何度頑張っても、煮上がると身と皮の間に隙間が出来て
駄目だしの日々が続きました。
そして、ある時「煮かた」を伝授されたのです。

2012.10かぼちゃ水加減

分かりますか
そう、「水加減」です。
かぼちゃの半分以下の水で蒸し煮にすると
かぼちゃの実が崩れず実と皮の間にヒビもはいりません
これが、プロの技だそうです。


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